Terong Belanda
Terong yang kita kenal biasanya diolah menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman serta kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda, dengan manfaat Terong Belanda yang tidak diragukan lagi. Terong ini hidup di daerah pegunungan pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut.
Buah terong belanda berbentuk oval ini berukuran 3-10 cm x 3-5 cm dan
meruncing di ke dua ujungnya, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak mudah
rontok, daging buahnya mengandung banyak sari buah, berwarna kehitam-hitaman
sampai kekuning-kuningan, agak asam, kulit buah tipis. Saat masih muda warnanya
kuning kemudian seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi agak
keunguan. Bulat pipih pada bijinya, namun tipis, dan keras.
Pada hari-hari yang panas dan malam-malam yang dingin pada musim kemarau
di daerah tropik Rasa buah akan menjadi lebih baik daripada selama musim dingin
dataran tinggi. Petani memanen terong belanda sepanjang tahun. Setahun, dalam
satu pohon terong belanda bisa menghasilkan kira-kira 70 kg buah. Salah satu
tempat penanaman buah terong belanda ada di daerah Wonosobo dan Bogor.
Mungkin tidak banyak yang menyukai
buah terong belanda ini, tapi tetap saja buah ini memiliki khasiat. Kali ini
saya akan menjelaskan tentang manfaat Terong Belanda bagi kesehatan kita.
Terong belanda ini memiliki manfaat sebagai berikut :
·
Buah
yang kaya provitamin A, baik untuk kesehatan mata. Untuk penderita rabun,
sangat disarankan menkonsumsi terong belanda ini. Karena terong belanda ini
mengandung vitamin A yang cukup tinggi.
·
Buah
yang kaya vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan
tubuh.Dengan rasa-nya yang asam, terong Belanda ini pasti mengandung vitamin C
yang banyak. Hal ini bagus untuk mengobati sariawan dan penyakit yang
disebabkan kurangnya vitamin C.
·
Buah
yang kaya mineral seperti fosfor, potasium dan magnesium yang sangat baik untuk
tubuh kita. Untuk pertumbuhan tubuh, terong ini sangat bagus karena mengandung
fosfor dan magnesim yang akan membantu pertumbuhan tulang.
·
Buah
yang kaya serat, sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit. Terong
ini juga bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan karena merupakan salah satu
buah yang mengandung serat sangat besar. manfaat terong belanda ini sangat
membantu mencegah kanker dan sembelit.
·
Mengandung
antosianin, serta termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu
jenis antioksidan. Sehingga membantu daya tahan tubuh menjadi lebih baik.
Meskipun
manfaat terong belanda sangat banyak, Terong belanda jarang di hidangkan
sebagai buah meja karena rasanya yang agak asam. Buah ini cocok jika di
hidangkan dalam bentuk olahan, di buat sirup, di buat jus terong belanda atau
menjadi bahan campuran salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar